環境への取り組み

 

ペーパーレス\NEW!/

お客様からの委託業務で当社が運営するコンタクトセンターでは、業務見直しによるペーパーレス・コピー機の消費電力量削減に取り組んでいます。従来はFAXで送付していた資料をお客様のご理解のもと、データ送付へ変更しました。また、使用する資料の印刷削減に取り組むことで、当職場での印刷量を前年比92.5%削減するとともに、相当分のコピー機使用電力を削減しました。これら地道な活動の積み重ねによりCO2削減・環境負荷の低減を図っています。

 

〈この取り組みに携わっている事業〉

コンタクトセンター

コンタクトセンター

 

フードロス \NEW!/

当社が指定管理者として運営している半田赤レンガ建物のレストランでは、廃棄物を出しやすいメニューの見直しや、店内で仕込んだ調理品を真空冷凍保存することで、食品ロスの削減につなげています。日頃から廃棄物を出しにくい仕組みづくりに取り組んでいます。

 

〈この取り組みに携わっている事業〉

レストラン・社員食堂

レストラン・社員食堂

 

除草剤代替施工\NEW!/

除草剤散布による影響や近隣への配慮(植物・水質・薬剤に過敏な方など)から、高温水をかけて植物を枯らしていく温水除草に取り組んでいます。周辺環境に影響を与えない取組として、環境負荷の低減を図っています。

 

〈この取り組みに携わっている事業〉

造園・緑地

造園・緑地

 

カーボンニュートラル

お客様からの委託業務で当社が施設管理を行っている工場施設において、工場で発生する排水を処理して河川放流しています。その排水の際に廃液の濃度が高い場合には、夜間に処理済みの河川に流す予定の放流水で濃度を薄めた上で排水処理をしていました。その処理を日中に変更することでポンプの稼働時間を下げ、それに伴う使用電力量も低減されたことにより、CO2排出量を1.5t(スギ約100本分)削減しました。これら地道な活動の積み重ねによりCO2削減・環境負荷の低減の促進を図っています。

 

〈この取り組みに携わっている事業〉

 

 

フードロス

トヨタホーム株式会社の春日井事業所にて当社が運営する食堂では、食品廃棄ロスを抑えるために、食品サンプルを『調理した実物』から『デジタルサイネージ』へ変更や、お客様の状況を見ながら追加調理をする等の取組により、食べ残しの量を前年比13%削減しました。食品の損失を減少させることで、持続可能な生産消費形態に貢献しています。

 

〈この取り組みに携わっている事業〉

 

 

省エネのご提案

当社では、お客様の施設を重要な経営資源と捉え、施設の省エネ実現にむけて、運⽤⾯では設備の運転データを分析し、効率の良いエコチューニングを実践しております。また、省エネ改修の有効性についても費⽤対効果の側⾯から適切に判断を⾏い、効果的なご提案を行っております。設計〜施⼯〜運⽤を⼀気通貫で携わる事で、カーボンニュートラルを目指した施設全体のエネルギーマネジメントを⾏い、お客様とともに脱炭素化社会の実現を取り組んでまいります。

 

〈この取り組みに携わっている事業〉

設備改修工事
ビルメンテナンス(設備管理)

 

使い捨て消耗品等アメニティのエコの推進

当社では、トヨタ自動車様をはじめ企業の社員食堂・喫茶コーナー・保養所、さらに街のレストランまで、名古屋・東京を中心に20施設以上を運営しております。また、宿泊施設としてもテラス蓼科リゾート&スパや企業様の保養所・研修所等の宿泊施設運営に携わっております。
これらの施設ではお客様のおもてなしのために多くのアメニティや箸などの消耗材を必要としてきました。当社では、割り箸から塗り箸への変更や、使い切れない歯磨き粉のサイズ見直し、タオルやシーツなどの洗い替えを減らすなどの環境に配慮した活動を進めております。

 

〈この取り組みに携わっている事業〉

 
 

 

農業ごみのリサイクル

当社では自治体からの指定管理として市民農園の運営を受託しており、市民の皆様が自然や農業に触れる機会を提供しております。農園の運営では、雑草の除去や栽培終了後の根株等、多くの農業副産物(農業ごみ)が発生しており、廃棄物としての処理が必要になります。

当社では循環型の農園管理の実現を目指し農業ごみを捨てずに回収し農園用堆肥に作り替えることで、ごみの削減に貢献しております。また、出来上がった堆肥を新たな野菜等の栽培に使用するだけでなく、園内管理における除草剤の不使用や化学肥料の不使用などを通して、オーガニック農法の推進をしてまいります。